消息內頁

感謝聯合報大篇幅報導(102/8/29 A11文化)

想放你的書漂流、遇見更多知音嗎?台灣漂書協會十月舉行首屆漂書節,在台灣各角落設置漂書箱,邀請「漂書人」將愛書放進,讓更多書在台灣、世界各地流浪,更多知識讓更多人分享。

「書籍是人類共享的資源,任何一本閒置在家中或圖書館的書,都是資源浪費。」漂書協會秘書長莊崴表示,協會正跟書店、咖啡館、民宿、連鎖速食店洽談設置漂書箱,希望每個社區都有一個漂書箱,民眾將想「漂」的書放入箱中,供想讀的人拿取,讀完再放到另一個漂書箱。

漂書箱將放入附QR CODE的貼紙,等於書的「身分證」。漂書人將貼紙貼上想「漂」之書,再用手機APP掃描,書的位置便會登記於漂書地圖網站上,並有照相和留言功能,記錄書籍「漂流」足跡。漂書人也可在網站撰寫心得評論,合力建置線上書籍資料庫。

有趣的是,這些書籍的旅行足跡,將化成一封封電子明信片,自動寄發給原始漂書人。「說不定,你『漂』的書能代你走遍全世界!」莊崴說,這是「漂」書比「捐」書更吸引人之處。

目前協會已完成六成網站建置,擁有七十多名會員,預計十月開始設置漂書箱。